Предметом этого анализа являются результаты судебно-медицинских исследований специалистов Гаагского трибунала, которые в период 1995-2002 г.г. в нескольких районах в регионе  Подринье откопали и изучили сотни человеческих останков, в отношении которых имеются подозрения, что они принадлежали «жертвам Сребреницы».

Патологоанатомические исследования проводились в отношении останков, извлеченных из следующих массовых гробниц: Глогова, Козлук, Коньевиц Полье, шоссе на Ходжичи, Нова Касаба, Пилица, Равнице, Зелени Ядар, Лазете, Церска, Липлье, Дам и шоссе на Чанчари.

Для начала следует подчеркнуть следующее. На вопрос защиты: «Не целесообразно ли точно установить, сколько мусульман погибло вследствие боевых действий?», Ричард Бутлер, военный специалист прокуратуры Гаагского трибунала, на процессе Popovic et al ответил:

«Это было бы уместно только в том случае, если бы результаты судебно-медицинских исследований останков, извлеченных из массовых захоронений, указывали, что повреждения, ставшие причиной смерти, были получены в ходе боев. Судебно-медицинские исследования, насколько мне известно, доказывают обратное, а именно то, что эти повреждения не были получены в ходе боевых действий» [Popovic et al,  Transkript, 23 januar 2008,  s. 20250].).

Тем не менее, немного позднее, под перекрестным допросом защиты, Бутлер признал, что было бы разумно предположить, что от 1000 до 2000 мусульман могли пострадать в боевых действиях [Transkript, 23 januar 2008, s. 20251, строки 6-8].

Тщательный анализ судебно-медицинских материалов, подготовленных специалистами той же прокуратуры, на которую работал Бутлер, – вопреки предположению последнего – показывает, что значительное количество приведших к смерти повреждений действительно было получено в ходе боевых действий и поэтому не укладывается в «теорию расстрелов».

С учетом того, что этот анализ относится к жертвам, которые пострадали в основном вследствие повреждений, нанесенных огнестрельным оружием или снарядами различного происхождения, целесообразно упомянуть о влиянии и действии огнестрельного оружия на человеческий организм.

В большинстве случаев глубина и размеры повреждения тканей вокруг стреляных ран обусловлены плотностью тканей. Практически это означает следующее: чем компактнее и плотнее расположены клетки, тем повреждения тканей больше, и, напротив, чем эластичнее ткани, тем менее выражены повреждения. Так мы можем привести несколько примеров различных тканей с различным специфичным весом: легкое 400-500 кг/м3; жировая ткань 800 кг/м3; печень 1020 кг/м3; кости 1100 кг/м3. Из приведенного видно, что легкие имеют минимальную степень уязвимости под действием выстрела, тогда как степень уязвимости костей огромная.

Размеры повреждений тканей зависит и от рода снаряда, а также от его скорости. Снаряды, которые имеют очень высокую скорость или скорость, которая выше скорости звука (1450-1500 м/с), приводят к формированию так называемой шоковой волны или ложных пустот. Эти пустоты больше диаметра снаряда и значительны вследствие дополнительных повреждений тканей. Того же эффекта могут достичь и снаряды меньшей скорости с тупым верхом или с углом поражения цели 90 градусов. Повреждения от снарядов имеют большое судебно-медицинское значение, поскольку на основе их часто можно определить удаленность или расстояние от места выстрела до снаряда, положение, угол, входные и выходные раны, а также многие другие детали.

В этом анализе мы не будем уделять этому вопросу особого внимания, поскольку имеющиеся материалы не дают нам такой возможности. В большинстве случаев, описи не дают другой информации, кроме определения входных и выходных ран и рода снаряда.

Изученный материал

Всего было изучено 3568 случаев. Это совокупный материал, которым располагала прокуратура Гаагского трибунала, извлеченный в 13 различных районах в период 1995-2002 г.г.

Каждый из этих районов будет подвергнут анализу, после чего, с помощью графиков, можно будет получить реальную картину результатов.

Дабы результаты были более наглядными и понятными, разделим их на 9 групп.

К первой группе относятся тела с пулями в верхней и нижней части.

Ко второй группе относятся тела с пулями только в верхней части.

К третьей группе относятся тела с пулями в нижней части.

К четвертой группе относятся тела, которые, помимо пуль, содержали  металлические фрагменты различного происхождения.

К пятой группе относятся тела, которые содержали только металлические фрагменты различного происхождения.

Шестую группу представляют только различные части тела, то есть имеются в виду случаи, где найдено не целое тело, а несколько костей, иногда только одна кость.

К седьмой группе относятся некомплектные тела и, соответственно, отчеты, в которых в основном описаны или верхняя, или нижняя часть тела, или только череп.

К восьмой группе относятся тела с неустановленной причиной смерти.

Девятая группа – это тела с повязкой на глазах и/или с перевязанными руками.

Глогова

Очевидно, что на графических изображениях доминирует столбец, который обозначает присутствие на месте захоронений только различных частей тела. В большом количестве случаев речь идет о менее чем пяти костях. Если учесть, что человеческий организм содержит более 200 костей, то понятно, что такое небольшое количество тканей не представляет собой репрезентативный материал для установления каких-либо значительных судебно-медицинских фактов, особенно в тех случаях, если речь не идет о костях черепа или какой-либо другой кости, которая защищает жизненно важные органы, или если на костях нет пулевых или иного рода повреждений.

Нужно подчеркнуть, что  в этом районе специалисты Гаагского трибунала не смогли установить причину смерти в 280 случаях из 295, связанных с обнаружением одной части тела. На 35 телах обнаружены части шрапнели, что недвусмысленно указывает на то, что смерть была вызвана разрывом снаряда или мины, то есть огнем из тяжелого вооружения. Также следует отметить, что 53,3 % всего материала, который относится к Глогове, – это не комплектные тела, а только фрагменты или части тела, причем в 95 процентах случаев причина смерти не установлена. Если говорить о некомплектных телах, то в 33 случаях причина смерти не установлена и в 8 случаях причиной смерти были повреждения верхней части тела, а в одном случае в качестве причины смерти указаны повреждения нижней части тела.

Козлук

Вопрос о массовых захоронениях в Козлуке тоже достаточно ясен. В подавляющем количестве случаев обнаружены только части тела; всего имеется 184 отчета, причем, в 176 случаях не установлена причина смерти (более 95,7 %). Здесь также нужно упомянуть и 123 тела, которые обнаружены с лигатурой и/или с повязкой на глазах, что дает основание заключить, что эти люди были расстреляны. При наличии 32 некомплектных тел причина смерти не установлена в 26 случаях.

Коньевиц Полье

В массовых захоронениях в Коньевиц Полье обнаружены 12 тел, причем, большинство имели повреждения от пуль и повреждения, нанесенные металлическими фрагментами различного происхождения. Все выводы говорят о том, что люди, чьи останки обнаружены в этих массовых захоронениях, погибли в ходе боевых действий.

Шоссе на Ходжици

И в данном случае, как и в упомянутых массовых захоронениях, количество случаев, связанных с обнаружением только части тела, наибольшее (таковых 55). При этом причина смерти не установлена в 52 случаях (94,5%). Количество тел, на которых найдены лигатуры и/или повязки на глазах – 46. При наличии 29 некомплектных тел причина смерти не установлена в 13 случаях, тогда как в 7 случаях причиной смерти были повреждения верхней части тела, в 9 случаях причиной смерти были повреждения нижней части тела.

Нова Касаба

Останки, обнаруженные в массовых захоронениях в Нове Касабе, имеют несколько иную характеристику повреждений. В данном случае количество тел с пулевыми ранениями и количество тел с повреждениями, нанесенными металлическими фрагментами различного происхождения, рядом с которыми обнаружены пули, одинаково. Также нужно принять во внимание и количество комплектных тел, у которых не обнаружено никаких повреждений, равно как и поврежденных тканей, следовательно, причина смерти данных лиц не установлена.  Причина смерти не установлена и в случае некомплектных тел. В этом массовом захоронении не обнаружены тела с лигатурой или с повязкой на глазах.

Пилица

Ферма Пилица-Браньево выделяется по количеству тел, на которых обнаружена лигатура и/или с повязка на глазах. Таковых в данном массовом захоронении 70 (или 51% от общего количества). Остаток, в основном, относится к случаям, связанным с обнаружением только части тела или некомплектных тел. На графике видно, что в одной части случаев рядом с некомплектными телами вместе с пулей обнаружены и металлические фрагменты различного происхождения,  другая же часть имела пулевые повреждения, тогда как у остальных не обнаружено повреждений. Следовательно, причину смерти данных лиц установить невозможно. Причина смерти установлена в 12 из 15 случаев, связанных с обнаружением только малой части тела.

Равнице

Массовые захоронения в Равнице очень характерны по количеству случаев, связанных с обнаружением только части тела. В 275 из 495 отчетов о произведенной аутопсии речь идет об обнаружении только части тела. Эту пропорцию можно наглядно видеть и на графике, но для уточнения заметим, что в 55 % случаях обнаружена только часть тела – иногда одна или несколько костей.

Зелени Ядар

В значительном количестве отчетов о массовых захоронениях в Зелени Ядаре также упоминается наличие очень малого количества костей. В 31,5% случаев отчеты упоминают только об обнаружении части тела, скажем, бедренной кости или одной ступни. Из 64 отчетов, упоминающих об обнаружении только части тела, причина смерти не установлена в 54 случаях (84,3%). В 58 случаях обнаружено некомплектное тело,  но причина смерти установлена в 28, а в остальных случаях речь идет о пулевых повреждениях верней и нижней части тела в соотношении 18/11. При этом причиной смерти были повреждения либо верхней части тела (18 случаев), либо нижней части (11 случаев), нанесенные огнестрельным оружием.

Церска

Для массовых захоронений, обнаруженных в данном районе характерно присутствие пуль, обнаруженных в самых различных местах. В большом количестве случаев пуля обнаружена как в верхней, так и в нижней части тела. Даже в тех случаях, где не обнаружено целое тело, имелись условия для того, чтобы установить причину смерти и обнаружить в останках доказательный материал в виде пули или части пули. Таких отчетов всего 33; причины смерти  – повреждения, нанесенные огнестрельным оружием, в большинстве случаев и в верхней, и в нижней части тела. Здесь следует упомянуть и 38 тел, на которых обнаружена лигатура и/или повязка на глазах, что указывает на расстрелы.

Лазете

Это массовое захоронение, как можно обнаружить из графиков, отличаются высоким процентом тел, на которых обнаружена лигатура и/или повязка на глазах. Количество таких тел – 67 (или 59,8%). Остальные тела в основном содержат пулевые повреждения верхней и нижней части тела.

Липлье

Массовое захоронение Липлье характеризуется большим количеством отчетов, упоминающих об обнаружении только части тела. 330 из 441 отчета  относятся только к частям тела (74,8 %), тогда как в 73 случаях (17,5%) обнаружено некомплектное тело. Из 330 отчетов, которые относятся к частям тела, причина смерти не установлена в 318 случаях (96,4%). В 53 из 73 отчетов, связанных с обнаружением некомплектных тел, причина смерти не установлена. В остальных 20 случаях  причиной смерти были повреждения верхней и нижней части тела, нанесенные огнестрельным оружием.

Дам (Брана)

Массовые захоронения в окрестностях Браны имеют те же характеристики, что и некоторые из вышеописанных, поскольку в большом количестве случаев речь идет только о нескольких костях или небольшой части тела. Таких отчетов всего 72, и причина смерти здесь не установлена. В отличие от уже упомянутых захоронений, здесь мы встречаемся с новой категорией отчетов, в которых речь идет более чем о 50 костях или фрагментов костей, без какой-либо попытки их дифференциации и приведения солидных доказательств. Кости принадлежат разным лицам.

Шоссе на Чанчари

Массовые захоронения «Шоссе на Чанчари» также характеризуется высоким процентом отчетов, связанных с обнаружением всего нескольких костей. Всего таких отчетов 285 из общего количества 563 (50,6%). Причина смерти не установлена в 240 случаях (84,2%). Также следует отметить и высокий процент отчетов, связанных с обнаружением некомплектных тел, – таковых отчетов 129, причем причина смерти не установлена в 77 случаях (60%). В остальной части отчетов, в которых установлена причина смерти, отмечается высокий процент повреждений, нанесенных огнестрельным оружием. Также нужно отметить, что количество отчетов о массовых захоронениях в данном районе, упоминающих об обнаружении лигатуры и/или повязки на глазах, составляет 56 (10%).

Итоговые сведения

Материал содержит всего 3568 отчетов – столько, сколько их и было составлено.  Здесь упоминаются именно 3568 отчетов, а не 3568 тел. Причина понятна, поскольку 1 отчет не означает 1 тело. В 44,4% отчетах говорится только об одной части тела, иногда только об одной кости. Если учесть, что тело человека состоит более чем из 200 костей, то понятно, почему нельзя провести параллель между 1 отчетом о проведенной аутопсии и 1 телом. Очевидно, что количество тел гораздо меньше количества отчетов, что легко можно обнаружить при сравнительном анализе массовых захоронений и графиков, которые их характеризуют.

Чтобы результаты были более наглядны и могли быть адекватно проанализированы, мы их разделили на пять групп. К первой группе принадлежат тела или останки, на которых найдены повязка и/или лигатура, из чего следует, что эти лица были расстреляны. Ко второй группе принадлежат тела, рядом с которыми найдена пуля или повреждения которых указывают на воздействие пули. Такие повреждения могли возникнуть и в ходе боевых действий, и в ходе расстрела пленных. К третьей группе принадлежат: а) тела, которые не имели отдельных пулевых повреждений, но рядом с ними найдены как пули, так и металлические фрагменты различного происхождения, не связанного с пулями; б) тела, которые не имели никаких повреждений и относительно которых не было возможности установить причину смерти.  В отношении определенного количества (в основном некомплектных тел) было невозможно установить, идет ли речь о расстрелах или нет. Последнюю и самую большую группу составляют отчеты, связанные с обнаружением только небольшой части тела (очень часто это одна-единственная кость или, например, ступня в сапоге, культя и т.д.). В общей сложности таких отчетов 1583 из общего количества 3568 (44,4%). Эта группа отчетов тем более значима, что причина смерти не установлена в 92,4% отчетов, связанных с обнаружением только одной части тела.

Др. Любиша Симич

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *